( الحبهان ) وفوائده ووميزته
والصلاة والسلام على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
الهيل ( الحبهان ) وفوائده وميزته بالقضاء على الجراثيم

يعتبر الهيل من أقدم البهارات العطرية التي استخدمها الإنسان في الشرق منذ مئات السنين, إنّ الهيل لا يحسن مذاق الطعام ويزيد شهية الإنسان للأكل وتعديل رائحة الفم غير المرغوب بها فقط بل يحتوي الهيل أيضا على 15 مركبا جديدا تساعد في محاربة الجراثيم والأحياء الدقيقة التي تؤذي الانسان هذا ما اكتشفه الباحثون عن الهيل في جامعة كاليفورنيا الأمريكية فقد وجد هؤلاء أنّ الهيل :


وأشار العلماء إلى أنّ الهيل يخفف الدمامل والنتوءات الجلدية عند استخدام غسولات يومية متعددة منه كما يساهم في مكافحة انواع الفطريات التي تسبب قشرة الرأس علاوة على ذلك فقد تبين أنّ هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها مما قد يجعل الهيل منافسا قويا للأدوية المضادة للإلتهاب لأنّه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة في الجلد والجسم بشكل عام .


واكد الخبراء ضرورة التاكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله والى صلاحيته الزمنية ايضا وحفظ الهيل في وعاء مظلم لانه حساس للنور و وضع الهيل في علب من البروسلين او المعدن الذي لا يصدا وعدم وضع الهيل في العلب البلاستيكية لانه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل مع البلاستيك وتضر بالصحة مع ضرورة احكام اغلاق الاواني لابعاده عن الرطوبة .
