فواد الحلبة

Posted by Lalia om khaled On 10/31/2012 0 التعليقات
في الطب النبوي لابن القيم        
لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الانجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان
ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان

 
الحلبة في الطب القديم
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في (قاموس الغذاء والتداوي بالنبات) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعدا وجميلا
وفي الطب الحديث
تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات (ب)، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون

وقد اكتشف العلماء انه عند خلط زيت الحلبة مع زيت الخروع يؤدي إلى تسمين المكان المراد تسمينه كنفخ الخدود وتكبير الصدر
استعمالات الحلبة الكثيرة
والحلبة تستعمل على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم كمغذية وكدواء في نفس الوقت. ومن الاستخدامات الشعبية في المملكة ان القمم الطرفية للنبات الأخضر وكذلك الأوراق تؤكل نظرا لقيمتها الغذائية العالية. كما أن بذورالحلبة  المستنبتة تباع في المحلات التجارية الكبيرة حيث تؤكل مع السلطات. وهناك بعض الأكلات الشعبية في بعض مناطق المملكة تكون الحلبة في مقدمتها حيث انها مادة مشهية وبالاخص في شهر رمضان. وفي منطقة نجد تستخدم النفاس الحلبة حيث تكون وجبة عشاء رئيسية مع المرقوق أو المطازيز. كما أن الأشخاص المصابين بالمشوع أو الملوع "تمزق عضلي في عضلات الكتف" يستخدمون سفوف الحلبة أو مغليها فيحصلون على نتائج إيجابية


استخدامات الحلبة
- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.
- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10دقائق
مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة على هيئة سفوف بمعدل ملء ملعقة متوسطة قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات يوميا لتخفيض نسبة سكر الدم.
ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة، وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفى
ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن
- تستعمل الحلبة مشهية إذا أخذ منقوعها "ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين" وتؤخذ قبل الأكل مباشرة مع العلم
ان هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.
- إذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها



يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلى لمدة دقيقة واحدة، ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات فى اليوم ويداوم على تناوله حتى الوصول إلى الوزن المطلوب.
- يؤخذ كمية من بذور الحلبة وتوضع فى مقدار مناسب من الماء وتغلى على النار حتى تتشرب الماء بالكامل، ويعاد إضافة الماء أربع أو خمس مرات ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً، ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف إليها حليب بقرى، ويحرك حتى يتم الحصول على قوام يشبه الشوربة، ثم يضاف عليها عسل نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً وترفع من على النار، ويستمر الشخص فى تناول كمية مناسبة منها يوميا حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
- يؤخذ 300 جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود + كيلوجرام من زيت الزيتون + 600 جرام من دقيق القمح + 25 جراماً من المغات + كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم.



وطريقة الإعداد هى: يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه، وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار فى التحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم، ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق، حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع فى برطمان ويؤكل منها يومياً ما مقداره أربع ملاعق كبيرة مرة واحدة فى اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة. كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً فى زيادة الوزن.

فوائد الحلبة للشعر والبشرة
قيل في احد المنتديات:
اسويها زي الشاي احط حبوب الحلبه في الزمزميه واصب عليها مويه مغليه
واحليها بالسكر طبعا تطلع مويتها بعد النقع صفرا وممكن اظافة النعناع بنات
ما تتخيلون طعمها مقبول جدا المهم استمرينا عليها طبعا ماتطلع ريحه
المنقوعه وصدقوني بشرتي صارت تجنن ومايله للورديه وشعري بدا ينمو وصارت فيه
لمعه مو طبيعيه صدقوني مااحد لاحظ فيني ريحه ولكل يسالني عن شعري وبشرتي
وش اسوي فيه ماعلمتهم بها لكنز اللي لقيته تفادي لكلمه ———-وع وع وعععععععع
اف حلبه———–صدقوني وجربوها مافيها ريحه طالما تتحممين لان المنقوع ياخذ
الفوائد بس حتى زوجي خف الام الظهر عنده وانا احس بقوه في جسمي والسبب
الحلبه

فياليت كل وحده تسويها وتخبرنا بالنتائج وكل وحده تكتب عن الحلبه وطريقة استخدامها له للبشره والشعر


فوائد الحلبة للاطفال والرضع
الخلبة تقوي العظام
الطريقة: تغسلين نص كاس من الحلبه وتضيفين عليها نص لتر ماء
وتتركينها يوم وبعدها تدخلينها الثلاجه
ومن اليوم الثاني يصب نصف مقدار الرضعه ويكمل بماء لمده ثلاث ايام
فوائد الحلبة للحامل
لقد قيل في الحلبة ” لو علم الناس بما فيها
من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً”. كما قال العالم الانجليزي كليبر “لو وضعت
جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة
الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :
حلبة :
يذكر عن النبي صلى
الله عليه وسلم ، ” أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال :
ادعوا له طبيباً ، فدعي الحارث بن كلدة ، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ،
فاتخذوا له فريقة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان ، فيحساهما ، ففعل
ذلك ، فبرئ” .
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية ، ومن اليبوسة
في الأولى ، وإذا طبخت الحلبة  بالماء ، لينت الحلق والصدر والبطن ، وتسكن السعال
والخشونة والربو ، وعسر النفس ، وتزيد في الباه ، وهي جيدة للريح والبلغم
والبواسير ، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء ، وتحلل البلغم اللزج من
الصدر ، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة ، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء
مع السمن والفانيذ . وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة ، أدرت الحيض ،وكذالك إذا
طبخت ،الحلبة وغسل بها الشعر جعدته ، وأذهبت الحزاز
واصل القراءة

فوائد الليمون

Posted by Lalia om khaled On 0 التعليقات


  • فوائد الليمون للشعر و البشرة


    يفيد عصير الليمون مع الزنجبيل الدافئ في تخفيف آلام الحلق والتهاب اللوزتين اذا استخدم كغرغرة عدة مرات في اليوم.. شرب عصير الليمون على الريق يطرد البلغم ..فاتح للشهية لما يحتويه من فيتامينات ب2 والريبوفلافين و ب3 وكالسيوم وبوتاسيوم لهذا فان تناوله على الافطار يفتح الشهية طول اليوم

    مفيد للقلب بسبب البوتاسيوم يساعد الليمون في تنظيم ضربات القلب ومفيد لمرضى الكلى والأمعاء.. كما يقوي جدران الأوعية الدموية .. ويمنع نزف اللثة.. ويفيد في اضطرابات الدورة الدموية .. ينقي الجسم من السموم .. يساعد في تفتت الحصوات المرارية وحصوات الكلى .. وهو معقم وهدىء للجروح البسيطة ويخفف آلام لدغة النحل والدبور والحشرات


    مهم : يستخدم لإزالة بقع البشرة والتجاعيد .. تعصر ليمونة ويضاف إليها بنفس المقدار زيت زيتون مع ملعقة عسل صغيرة وملعقة ردة صغيرة ويعمل قناعاً للوجه يومياً لمدة ساعة إلى 3 ساعات حسب وضع البشرة ثم يغسل .. إن مضغ قشر الليمون عدة مرات في اليوم يطيب رائحة الفم ويفيد في إزالة الرائحة الكريهه


    نعومة البشرة وللشعر الليمون مفيد للقشور التي تعلق بالجسم ..تعصر ليمونة مع زيت الزيتون ويدهن به الجسم .. لتخفيف الكلف والنمش يخلط عصير ليمون وملح ويفرك به مكان النمش عدة مرات يوميا ثم يدهن بزيت اللوز الحلو لحماية البشرة .. لترطيب اليدين والقدمين تدهن بخليط من عصير الليمون والجلسرين وماء الكولونيا بمقادير متساوية قبل النوم .. للتخلص من فطريات القدمين تعجين حناء وشبّة مع عصير الليمون وقليل من العسل ويدهن قبل النوم .. وللشعر يوضع عصير الليمون مع الشامبو ويغسل به الشعر ثم يغسل مرة اخرى بالشامبو فقط


    تخفـــيــف الـــوزن ينقع القليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمونه مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ويشرب صباحاً على الريق يومياً ..يفيد في إزالة الشحوم في منطقة الأرداف والساقين إذا ما أضيف له زنجبيل وتم وضعه على الجسم لعدة
  • يجب إستخدام زيت الليمون بحكمة ودون إسراف وفي مناسبات محدودة ، لأنه قد يتسبب في حرق البشرة ، فلا يجب إستخدامه ثم الخروج تحت أشعة الشمس مباشرة ، فقد يؤدي ذلك إلى ظهور بقع على البشرة .. والليمون علاج يذيب الدهون في الردفين والساقين ، فلليمون قدرة رائعة على تشكيل خط دفاع آخر لحماية الجمال من كابوس تراكم الدهون ، فالليمون علاج جيد لتخليص البشرة من السموم ، فهو يحمي البشرة وينشط الكليتين لتتخلص من إنحباس السوائل في الجسم وتراكم الدهون ، لذلك يمكن تطهير الجسم من الداخل ( بشرب كوب ماء ساخن مع عصير الليمون ) .
  • والليمون هو أفضل معالج للشعر .. فعصيره يذيب الدهون وينظم الغدد المفرزة للدهون ، وهو يعد المادة المثالية التي تدخل في تركيب الشامبو لعلاج تزييت الشعر ، ولكن الخبراء ينصحون بإختيار الشامبو الذي يحتوي على الليمون الحقيقي ، وتجنب الشامبو الذي تفوح رائحته بالليمون فقط.
التداوي بالليمون -وصفات لعلاج بعض الأمراض بالليمون

1-لعلاج نزيف الأنف (الرعاف ) بحيث تقطر ثلاث قطرات من الليمون في الانف
2-لتهدئة الاعصاب الناتج عن تضخم الغدة الدرقية والرجفة والتشنج
3-لعلاج الروماتيزم بحيث يتم تناول ليمونة واحدة في اليوم عند بدأ العلاج ثم تزداد في اليوم الآخر ليمونة اخرى وهكذا حتى الليمونة العاشرة في اليوم العاشر وهكذا
4-لعلاج عسر الهضم او الامتلاء بحيث يتم عصر 2 حبة ليمونة في كوب ويضاف اليه كمية بسيطة من الماء مع بيكربونات الصوديوم مما يحدث فوران في الكوب فيتم تناوله مباشرة وستري عجباً بإذن الله
5-لعلاج الأنفلونزا يؤخذ ليمون محلى بالعسل ثلاث مرات يومياً ويمكن اضافة عصير البرتقال معه وفي حالة الحمى الشديدة يتم تدليك الجسم والرأس بالليمون
6-لعلاج حصوات الكلى والمثانة تعصر ثلاث حبات من الليمون على قشرة بيضه بلدي ويتم تركها في طبق لمدة لاتقل عن 10 ساعات دون تغطيته ويتم تناوله صباحاً على الريق
7-لوقف نزيف الدم المتدفق من الجروح بحيث يتم وضع بن مطحون على عصير ليمونه واحدة ووضعه على الجرح فإنه سيوقف الدم مباشرة ولكن يجب تحمل ألم الحمض
8-لعلاج ألم اللثة ونزيفها بواسطة قشر الليمون بعد كشطه بالسكين قدر الامكان لتصبح ناعمه ويظهر لبها يوضع على مكان النزف فإنه يعالج ارتخاء اللثة ويوقف النزيف بإذن الله
9-لعلاج آلام الاسنان وسقوطها يتم تناول كوب عصير ليمون بالماء محلى بالعسل او سكر نبات ويتم فرك الاسنان واللثة بلب الليمون الباقي
10-لعلاج جفاف الجلد تعصر ليمونه واحدة على مقدار مناسب من الجليسرين ويدلك الجلد والاماكن المتشققة بهذا المزيج حتى يتم اكساب الجلد الحيوية والنضارة خاصة في فصل الشتا
واصل القراءة

زيت الزيتون

Posted by Lalia om khaled On 10/28/2012 0 التعليقات
زيت الزيتون وفوائده الطبية




معلومات غذائية :
كل 100 غم من الزيتون الأسود المكبوس يعطي 210 سعر حراري
كل 100 غم من الزيتون االاخضر المكبوس يعطي 145 سعر حراري
كل 100 غم من زيت الزيتون يعطي حوالي 900 سعر حراري وهذا رقم كبير حيث يفسر منعه عن البدينين ومرضى السكري وينصح به لضعفاء البنية والنحيفين وخصوصا مع الخبز والزعتر حيث تعطي هذه الوجبة سعرات حرارية عالية لينتج عن ذلك زيادة في الوزن وقوة في البنية الجسمية والعقلية .
استهلاك زيت الزيتون
يقدر استهلاك الفرد من زيت الزيتون في الأردن وفلسطين حوالي 3 لتر سنويا وفي سوريا ولبنان حوالي 2.5 لتر سنويا  تعتبر هذه النسبة من أعلى النسب في العالم .
لقد عرف الإنسان شجرة الزيتون منذ أقدم العصور ويقال ان منطقة رم في الأردن هي أول المناطق التي زرعت بها أشجار الزيتون .
لهذه الشجرة تاريخ مجيد ولقد ورد ذكرها في الحضارات القديمة وقيل ان موطنها الأصلي هو البلاد الممتدة من جنوب فلسطين لشمال سوريا مرورا بلبنان ومن هذه البلاد انطلقت زراعتها للعالم ومنذ القدم وحتى أيامنا هذه يعتبر محصول الزيتون سلعة اقتصادية يستعد لها وينتظرها جميع أفراد العائلة خصوصا في الأماكن الريفية ولا زالت الفزعات والمساعدة في قطف الزيتون من الجيران والأقارب والأحباء تمارس الى يومنا هذا مما يدل على البساطة وروح التعاون والاخاء بين هذه الشعوب.
ان خير هذه الشجرة على الإنسان وخصوصا الاجيال القديمة سواء غي عهد الوثنية او بعد ان اضاء نور الأديان السماوية قلوبهم كثير لا يحصى حيث انتدم الإنسان بثمرها واستضاء بزيتها واستوقد عيدانها ليحصل على النار للطبخ والإضاءة وغيرها
خصتها الكتب السماوية برفع الذكر فاقسم الله بها في كتابه الكريم حيث قال تعالى"والتين والزيتون وطور سنين " وفي الحديث الشريف " انتدموا بالزيت وادهنوا به فانه من شجرة مباركة " .
استخدم غصن الزيتون منذ القدم كشعار من شعارات السلام وبشير من بشائر الأمان ومازالت شعوب الأرض تتناقل هذا الشعار والرمز الجميل جيلا بعد جيل حتى جعلته الأمم المتحدة شعارها .
وكلنا يعرف قصة الحمامة التب بعثها سيدنا نوح عليه السلام لتستطلع أخبار الطوفان فعادت بغصن زيتون ادخل الأمن على النفوس الخائفة من ركاب السفينة
زيت الزيتون يمتاز عن غيره من الزيوت بصفات كثيرة تعود على الانسان بالصحة والعافية  فهو :
1-أسهل هضما من جميع الزيوت الأخرى وتركيبه قريب من الدهون الموجودة في حليب الام لذا فإن هضم وجبة مؤلفة من الخبز والزيت والزيتون لا يتطلب سوى نصف المدة المطلوبه لهضم وجبة دسمة لذا يوصى باطعام الاطفال الزيت عندما يبدؤون بأكل الخبز لان الخبز والزيت يحتويان على جميع العناصر اللازمة لتنمية اجسام الاطفال الغضة هذا بالاضافة لان الزيت يحتوي على عدد من الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان خلافا للزيوت الاخرى فشجرة الزيتون تتطلب سنوات طوال حتى تبلغ اشدها وتقضي سنتين طويلتين وهي تمتص اشعة الشمس وتعمل على تهيئة ثمرها فتكسبه فيتامين د بينما ان زيت الحبوب التي تنمو في باطن الارض تكاد تكون خالية من هذا الفيتامين نظرا لان الزيت يحتوي فيتامين د فإنه يقي الاطفال شر الكساح وتقوس الساقين حتى انه يمكن تدليك الساقين المتقوسين بقليل من زيت الزيتون صباحا ومساء .
2- يدخل في تركيب الكثير من المراهم والدهونات الخارجية
3- يدخل في الصناعات الدوائية حيث نحل فيه الأدوية التي تستعمل كقطرات للانف والحقن التي تؤخذ تحت الجلد
4-يعتبر من اغلى الزيوت من حيث قيمته الغذائبة وثماره تحتوي على ماء و 30%بروتين و 52% بروتين بالاضافة لمادة الكاروتين .
5- زيت الزيتون يحتوي على مادة الليبونيد حيث ان لهذه المادة اثر فعال في تغذية النسيج السنجابي في الدماغ ولهذا يمكن اعتبار الزيت عاملا على زيادة القدرة على التفكير والذكاء .
6- يعتبر زيت الزيتون مادة مشهية خصوصا اذا اكل مع الخبز الساخن فهو يحتوي على مادة عطرية تثير في الجهاز الهضمي الشهية للطعام .
7- كما ويعتبر زيت الزيتون مقوي للنسل والانجاب والشهوة الجنسية للذكور والاناث لاحتوائه على فيتامن E الطبيعي .
8- اذا اخذ بمعدل ملعقة كبيرة قبل الغداء بنصف ساعة وعند النوم يعالج الامساك المزمن والطارئ .
9- يدهن به العنب عندما يراد صنع الزبيب منه .
10- يفرك به أوراق الزعتر الجافة عند تحضير الزعتر والدقة للأكل والخزين كمادة حافظة ولمنع تطاير الزيوت المسؤولة عن الطعم اللاذع والخاص باوراق الزعتر .
11- للحصول على قدمين ناعمتين ومحاربة التشقق وخشونة القدمين يمكن دلكمهما بقليل من زيت الزيتون والملح بعد مغطس الماء الساخن ثم يزال الملح بفوطة جافة ويترك الزيت على القدمين حتى الصباح مع لبس الجوارب طوال الليل ونفس الفائئدة يمكن الحصول عليها لليدين ايضا يمكن اعادة هذه العملية مرتين بالاسبوع مع الدهون بالزيت لوحده كل ليلة .

من خواصه ايضا واستعمالاته الطبية انه مفرغ للعصارة الصفراء ومحرض للكبد على الافراز  لذا قد يفيد في طرد وتحريك الحصيات المرارية وخصوصا الصغيرة منها حيث يشرب بمقدار ملعقة صغيرة صباحا على الريق كما ويستخدم للحقن الشرجية بمقدار 2-4 ملاعق كبيرة  ، كما وانه نافع في تدليك العضلات ويستعمل كمقو للشعر واذا مزج مع بياض البيض فإنه يسكن الحروق البسيطة ويساعد على الشفاء .

حموضة زيت الزيتون وفساده
جميع أنواع الدهون والزيوت يحصل لها طعم ورائحة غير مستحبة عند تعرضها للهواء لمدة طويلة وهذا دليل على تأكسدها ويحدث ذلك خاصة لزيت الزيتون المعصور من الثمر الناضج والمخزون لحين عصره لذا يفضل عصر الزيتون بعد قطافه مباشرة .
 أما درجة حموضته والتي يجب أن لا تتعدى 1.29 علما بان الزيت الصالح للأكل يجب ان لا تزيد درجة حموضته عن 2.05 وكلما كانت درجة الحموضة اقل كلما كان الزيت أحسن واغلي حيث ان الزيت الذي تزيد درجة حموضته عن الحدود المسموح بها يصبح مجاله فقط في صنع الصابون .

الطريقة المثلى لخزن الزيت في البيوت
ان تخزين الزيت في قوارير خزفية أفضل من تخزينه في زجاجات او علب معدنية وإذا كان لا بد من حفظه في زجاجات كما في المطاعم فيجب حفظه في زجاجات قاتمة محكمة الإغلاق لان للضوء والهواء تأثيرا ضارا في لون الزيت وطعمه ودرجة حموضته ولا بد من القول للذين في منازلهم الزيوت للاستعمال اليومي فعليهم ان يفرغوا محتويات الأوعية الكبيرة في أوعية صغيرة حسب حاجتهم لكي نقلل قدر الإمكان من فتح وإغلاق الأواني الكبيرة وتجنيب الزيت الهواء والضوء
.
غش زيت الزيتون
من البديهي ان الزيوت المعدنية لا تتصبن ( لا تصنع صابونا ) لذلك يمكن كشف غش الزيت بسهوله كما يلي :
يوضع على نار هادئة بوعاء بلوري 5 غم من الزيت ثم يضاف إليها محلول البوتاس الكاوي ممزوجة مع 50 سم من الكحول وعند انتهاء التصبين اي عندما يصبح المزيج رائقا يضاف مقدار من الماء المقطر الساخن فإذا ظهر عكرا ابيض يستدل على المواد غير المصبنة اي الزيت المعدني .

الكوليسترول وزيت الزيتون
إن زيت الزيتون وزيت فستق العبيد التي تتألف في معظمها من أحماض دسمة وحيدة غير مشبعة لا يرفع كمية الكوليسترول في الدم ولكنه غير قادر على خفضه وان كل ما يشاع في الطب الشعبي وبين الناس من ان الزيتون دواء جيد لمعالجة ارتفاع الكوليسترول في الدم وأمراض القلب هو عار عن الصحة ويفضل عدم أخذه وخصوصا بجرعات كبيرة ، صحيح ان زيت الزيتون كان المتهم الأول قبل سنين قليلة بتسببه بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول ولكن الدراسات الحديثة كلها أثبتت انه لا يسبب ذلك ولكنه بنفس الوقت لا يعالج ذلك بل كثرته قد تضر بالقلب والشرايين بطريقة غير مباشرة وهي زيادة الوزن والسمنة التي لا يحمد عقباها لذا ننصح كل من يعاني من تصلب الشرايين والسكري والبدانة واليرقان أيضا ان لا يتناولوا الا القليل من زيت الزيتون .  
 أما إذا كنت تعانين من تساقط وضعف الشعر فانك تستطيعين إضافة زيت الزيتون مع زيت الجرجير بنسبة 1:1 مع إضافة عصير ليمونتين إلى المزيج وتدلك فروة الرأس به مساء لمدة 10 أيام مع تغطيتها ليلا وغسلها في الصباح كما يمكن استعمال هذا المزيج لمداواة تشقق وتيبس اليدين والكعبين .

واصل القراءة

التلبينة

Posted by Lalia om khaled On 0 التعليقات
التلبينة النبوية


.الحمد لله
ويضيف د. رامي عبد الحسيب
لعلاج مرضى ارتفاع ضغط الدم.

* ملين ومهدئ للقولون :

والجدير بالذكر أن الشعير غني بالألياف غير المنحلة وهي التي لا تنحل مع الماء داخل القناة الهضمية،

لكنها تمتص منه كميات كبيرة وتحبسه داخلها؛ فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ على ليونتها؛ مما يسهل ويسرع حركة

هذه الكتلة عبر القولون، وهكذا تعمل الألياف غير المنحلة الموجودة في الحبوب الكاملة (غير المقشورة) وفي نخالة الشعير

على التنشيط المباشر للحركة الدودية للأمعاء؛ وهو ما يدعم عملية التخلص من الفضلات.

كما تعمل الألياف المنحلة باتجاه نفس الهدف؛ إذ تتخمر هلامات الألياف المنحلة بدرجات متفاوتة بواسطة بكتيريا القولون؛

مما يزيد من كتلة الفضلات، وينشط الأمعاء الغليظة؛ وبالتالي يسرع ويسهل عملية التخلص من الفضلات.

وأظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون؛ حيث استقر الرأي على أنه كلما قل بقاء المواد

المسرطنة الموجودة ضمن الفضلات في الأمعاء قلت احتمالات الإصابة بالأورام السرطانية، ويدعم هذا التأثير عمليات تخمير

بكتيريا القولون للألياف المنحلة ووجود مضادات الأكسدة بوفرة في حبوب الشعير.

وفي النهاية نقول: إنه إذا كان كثير من الناس يتحولون اليوم من العلاج الدوائي إلى الطب الشعبي والتقليدي..

فإن من الناس أيضا من يتحول إلى الطب النبوي، وهم لا يرون فيه مجرد طريقة للحصول على الشفاء..

بل يرون فيه سبيلا للفوز بمحبة الله وفرصة لمغفرة الذنوب

{قُلْ إِن كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ}

* الشعير وتقوية جهاز المناعة :

أظهرت الدّراسات التّجريبيّة على الحيوانات أن (بيتا جلوكان) ـ وهو أحد مكونات الشعير ـ ينشط كرات الدّم البيضاء؛

وهي أحد آليات جهاز المناعة الهام لحماية الجسم من أخطار الكائنات الدقيقة الممرضة والتخلص من السموم والخلايا المصابة.

كما وجد أن (البتا جلوكان) يسرع شفاء النسيج التالف, ويحفّز العناصر الأخرى لجهاز المناعة.

وينصح الآن بهذه المادة كمكمّل غذائي لتحسين جهاز المناعة في جسم الإنسان. وهذا يتوافق مع هدي

النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ في وصف التلبينة للمرضى أثناء فترة مرضهم؛ مما يثبت يقينا أن كلامه ـ صلى الله عليه وسلم ـ

في هذا الأمر خارج من مشكاة النبوة. وصدق الله القائل:

(وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى * إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْىٌ يُوحَى)
(النجم 3،4).

ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :


أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .


ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .


قال النووي :


" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .


وواضح من الحديثين أنه يعالج بالتلبينة  المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه .


والتلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .


وبعض الناس يضيف على التلبينة ملعقة عسل .


وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .

قال ابن القيم :

" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ التلبينة  حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى
" زاد المعاد " ( 4 / 120 )
وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة
" طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .


" فتح الباري " ( 9 / 550 ) .


ومما لا شك فيه أن للشعير فوائد متعددة ، وقد أظهرت الدراسات الحديثة بعضها ، منها : تخفيض الكولسترول ، ومعالجة القلب ، وعلاج الاكتئاب ، وعلاج ارتفاع السكر والضغط ، وكونه مليِّناً ومهدِّئاً للقولون ، كما أظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون .

قالت الدكتورة صهباء بندق – وقد ذكرت العلاجات السابقة وفصَّلتها - :

وعلى هذا النحو يسهم العلاج بـ " التلبينة " في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية ؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية ، واحتشاء عضلة القلب .

أما المصابون فعليّاً بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم " التلبينة " بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية ، وهذا يُظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : " التلبينة مجمة لفؤاد المريض ... " أي : مريحة لقلب المريض ".
واصل القراءة

الحرمل وفوائده

Posted by Lalia om khaled On 0 التعليقات



بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحرمل l

قال علي عليه السلام :"ما من شجرة حرمل نبتت ، إلا ومعها ملائكة يحرسونها حتى تصل إلى ماوصلت ، وفي أصل الحرمل نشره ، وفي فرعها شفاء من إثنين وسبعين داء".والحرمل نبات عشبي طبي، ينمــو في البيئات الجافة والبوادي والسهول وفي المنــاطق المعتدلة والدافئة وفي الأراضي الجبلية موطنه الصحاري العربية والمراعي.
وهو نوعين: الأبيض منه هو الحرمل العربي ، والأحمر هو الحرمل العامي المعروف ويسمى بالفارسية أسفنذ.
المكونات الكيميائية:
تم عمل أبحاث مكثفة لدراسة المكونات الكيميائية لأوراق وجذور نبات الحرمل خاصة في باكستان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة حيث قام العلماء في هذه الأقطار وغيرها بعزل ووصف العديد من المواد الكيميائية الهامة، والتي تشمل مختلف أنواع أشباه القلويات Akaloids، والتي يزيد تعدادها عن العشرة، وكذلك فقد وجدت أنواع مختلفة من أشـباه فلافينيودات Flavoinids والجلايكوســيدات Glycosides والتانين Tannins، وثبت في العديد من الدراسات أن النشاط البيولوجي لنبات الحرمل يعتمد على أفعال هذه المكونات الكيميائية المختلفة. ولعل مرارة طعم أوراق الحرمل يأتي كنتيجة لوجود الكثير من أشباه القلويات مما يجعلها غير مستساغة للبهائم في المرعى.
من استعمالاته الطبية:
1. غاية من الغايات للداء الذي يعتري المصروعين
2. إن أخذ منه وجعل في قدر مع ثلاثين رطلاً من الشراب وطبخ حتى يذهب ربعه ثم يسقى المصروع منه كل يوم عشرة دراهم نفع من الصرع
3. يسقى منه المرأة التي قد حملت مرة ثم انقطع الحمل ثلاثة أيام متوالية فينفعها وعلامة انتفاعها به أن تتقيأ.
4. ينفع أصحاب العشق بإسكاره وتنويمه لهم.
5. إذا استف منه وزن مثقال ونصف غير مسحوق اثنتي عشرة ليلة شفى وجع عرق النسا مجرب
6. دهنه نافع من الفالج والصرع واللقوة إذا تمرخ به
7. إذا دهنت بدهنه فقارات الظهر فإنه عند ذلك يقوي الحس والحركة ويحلل الرياح المستكنة في الأعصاب والرباطات، وينفع من أوجاع المفاصل الباردة السبب.
8. قد ينفع من الخمر والرعشة.
9. يضاف عشب الحرمل للحمامات لمعالجة الروماتيزم وأمراض الجلد
10. الحرمل لعلاج الشلل الإهتزازي والتهاب الدماغ.
11. لبعض مستخلصات الأوراق تأثيراً مقللاً لكريات الدم البيضاء مما يرشحها للدراسة كمادة قد تكون ذات فائدة لعلاج بعض السرطانات.
12. لعلاج الدمامل تعجن بذور الحرمل مع خل التفاح المركز الطبيعي توضع كمرهم
من الخواص الروحانية:
تاخذ كمية من الحرمل والقليل من الملح في كفك الايمن, ثم تقرأ استحبابا عليه قبل حرقه(سورة الفاتحة) مرة واحدة*(وسورة الاخلاص) سبع مرات , ثم تضعه على الفحم المتوهج وتبخر به الشخص المصاب أو الدار او اي مكان تقصده وانت تقرأ آية الكرسي أو المعوذتين وهو مفيد للحالات التالية:


1. يساعد في ابطال اعمال السحر والشعوذة

2. ينفع للرقي من العين والحاسدين نفعا كبيرا

3. يبعد الشياطين بخورا

4. ينفع في حل المربوط

5. ينفع لقطع التابع والتابعة

6. ينفع لبكاء الاطفال الذين يشتد بكائهم بدون اي الم عضوي

7. ينفع للتخلص من التلبس السفلي

يستعمل الحرمل أيضا مع (الشب، والسويدا (الحبة السوداء)) للاعتقاد بفائدته في طرد الجان وإبطال عين الحسود.. الخ، فيوضع (الحرمل، الشب، والسويدا) في مبخرة فيها نار ويدار بها في فناء البيت وحول الطفل المريض.

تحذير:
النبات سام، لذلك يجب الانتباه للكميات المستعملة وهي ملعقة شاي من العشب في كأس ماء, ثم تغلى ويؤخذ ملعقة ثلاث مرات يوميا. تنصح النساء الحوامل بعدم تناول أي من مكونات هذا النبات خلال فترة الحمل والرضاعة
واصل القراءة

مسك

Posted by Lalia om khaled On 10/23/2012 0 التعليقات
  1. مسك الليل
    نبات مسك الليل (Cestrum nocturnum) نبات ينتمي إلى الفصيلة الباذنجانية، وهو شجرة صغيرة الحجم ذات فروع كثيفة من القاعدة، لشجرة مسك الليل أوراق بسيطة رمحية الشكل، أزهاره بيضاء أو صفراء أو بنفسجية اللون، ك كما تحتوي شجرة  مسك الليل على    بذور صغيرة، وهو منتشر محليا.
    ومسك الليل  نبات يجب اقتناؤه في البيوت وذلك لأن له رائحة زكية تنتشر طوال الليل لتمنح البيت عطرا مميزا، بالإضافة إلى إمكانية استخدام أزهاره للزينة في المزهريات.
    شجيرة مسك الليل تفضل المناخ المعتدل والرطب، ويجب تقليمها باستمرار حتى لا تستطيل لارتفاعات كبيرة، ويجب إبقاء تربتها  رطبة دائما حتى تكبر وتضرب جذورها في الأرض فتصبح حاجتها للماء أقل عادة إلا في الأيام شديدة الحرارة..  ا
    مسك الليل نبته حساسه جدا وتتأثر كثيرا بتغير الضوء الساقط عليها او نقلها من مكان الى اخر 
    ولابد عند تعريضها للضوء يتم ذالك تدريجيا
      وهذه صورة للنبات بعد تحسن حالت
ل واسمها العلمي cestrum nocturnum تنتج كتل من الزهور البيضاء ذات الرائحة الفواحة و تطلق شجرة مسك الليل اريجها في المساء عندما تتفتح ازهارها .
و من هنا جاء اسمها كما ان الرائحة العطرية التي تطلقها شديدة القوة بحيث تغطي بها محيط واسع حولها و هي ليست دائمة الازهار حيث تتوقف لفترة و تعاود التزهير
و من حسنات النبتة انه بامكانك قطف عناقيد من الزهور و وضعها في مزهرية داخل المنزل حيث تواصل اريجها على ان تقطف مساءا ..
شبيه بها شجيرة اخرى تسمى ملكة النهار و تطلق ذات الازهار في عناقيد غير انها تطلق رائحتها في النهار و لكنها ليست بذات القوة كما ملكة الليل ..
و كلا الشجيرتين تحب المناخ المعتدل و الرطوبة .. و يمكن تقليمهما لتبقى شجيرات غير ان ملكة الليل لو بقت دون تقليم فقد يصل ارتفاعها لعدة امتار ..
عند زراعة شجرة مسك الليل في البداية يجب رعايتها بالماء لتبقى تربتها رطبة دائما الى ان تضرب جذورها و تكبر فتصبح حاجتها للماء اقل باستثناء فصل الصيف الحار ..
ملكة الليل تستحق الاقتناء فهي تنفع بالذات في المداخل و في الحدائق المنزلية
.
ـ طر
ا ـ يقة زراعتهوتكاثرها
وهي تتكاثر بالعقله ويكون في شهر فبراير اخذ العقل بسمك القلم الرصاص وطول حوالي 25 سم وتغمس في هرمون اندول استيك اسيد ويتم غرسها في خليط من الطمي والرمل والبتموس بنسب متساويه وترش بالمياه من وقت لأخر الي ان تتكون الجذور ويتم نقلها من المكان الي المكان المناسب في الأرض المستديمه بعد 50 يوم من التجذير لتكون شتله ناشئه .......وايضا تتكاثر بالبذره ولكن التعقيل هو الأفضل
واصل القراءة

فوائد

Posted by Lalia om khaled On 10/02/2012 0 التعليقات
   
عشبة الينسون
   اعتاد الناس في كافة أرجاء المعمورة على اقتناء فنجان من القهوة أو الشاي في صباح في كل يوم …ورغم علم الكثيرين منهم بما يحتويه هذان المشروبان من مواد ضارة بصحة الإنسان على المدى القريب أو البعيد أيضاً مثل (الكافيين والتانين) فإن الإقبال على احتسائهما في تزايد مستمر.

وثمة إحصاء دولي أذاعته منظمة البن العالمية مؤخراً يشير إلى أن حوالي 1.5 مليار فنجان من القهوة يتناولها سكان العالم كل يوم …..

وإذا كان هذا بالنسبة للقهوة …فماذا يكون بالنسبة للشاى وهو المشروب الأكثر شعبية وانتشاراً. تؤكد الإحصائيات إلى أن العرب يحتسون منه كل صباح ما قيمة 25 مليون دولار.

عزيزي القارئ هذه دعوة أقدمها لك حتى تنعم بأعصاب هادئة مع بداية عملك الصباحي غيِّر من الآن مشروب الصباح …دع الشاي والقهوة لما لهما من أضرار ….. جرِّب مشروباً آخر أقل ثمناً وأكثر فائدة …. إنه مشروب الينسون أو الأنيسون كما جاء في كتب التراث العربي.

ومشروب الينسون هو مغلي ثمار عشب الينسون …. وهو عشب حولي لا يزيد طول ساقه عن 50 سم، ويصنفه علماء النبات إلى عدة أصناف أشهرها وأكثرها انتشارا في الوقت الحاضر:

الينسون الإيطالي:الذي يمتاز بجودة بذوره حيث تحتوى على 1.5 إلى 3.5 % زيوت طيارة.

الينسون الأسباني:تتميز بذوره بصغر حجمها الذي لا يتعدى 4 مم، ورغم صغرها إلا أنها تعطى نحو 3% زيوت طيارة.

الينسون الروسي:بذوره أصغر من سابقه وأقل عطاءً من الزيوت الطيارة.

الينسون الألماني:تمتاز بذوره بكبر حجمها النسبي ونسبة الزيت الطيار فيها عالية [2].

المواد الفعالة

ثبت أن الينسون يحتوى على 31.3% مواد بروتينية، 29.7% دهون 29.6% مواد نشوية وسكرية، 109% ألياف كما يحتوى على أنواع عديدة ومتباينة من الأملاح المعدنية. وثمة نوعان من الزيوت تستخرج من بذور اليانسون.

الأول: زيت طيار:وتترواح نسبته بين 1.5 إلى 4.5% وهو يستخرج بالتقطير، ونسبة مادة الأنيثول (Anethol)تصل إلى نحو 90% …...

ويتميز هذا الزيت بأنه عديم اللون أخف من الماء لونه فاتح، له رائحة جميلة وطعم مستساغ.

الثاني:زيت ثابت: وتصل نسبته إلى نحو 30% ويستخرج بالعصر بعد تليين البذور بالبخار ويتميز هذا الزيت بلونه المائل إلى الخضرة وانعدام رائحته.

أما أهم مركبات النكهة في اليانسون فهي مادة مثيل كافيين (Methyl Chavicol).

فوائد طبية [3]

كان القدماء المصريين يصفون اليانسون للوقاية من بعض الأمراض وقد عدَّد الأقربازيني الشهير (ديسقوريدوس) فوائد الينسون للإنسان، وذلك من خلال صفحات موسوعته المسموعة (الحشائش). وقال عنه (جالينوس) أحد أقطاب الطب في الحضارة اليونانية القديمة أنه ينفع في علاج بعض (الأمراض الداخلية) خاصة أمراض الجهاز الهضمي.

وجاءالعجم  والأطباء العرب إبان العصر الوسيط ليؤكدوا أهمية اليانسون …وقد استحضروا من ثماره وأوراقه العديد من الأدوية النافعة لعلاج عدد كبير من الأمراض.

ومن ذكره وأسهب في الحديث عنه وعن فوائده رواد الأنطاكي وابن البيطار والشيخ الرئيس ابن سينا الذي قال عنه في قانونه الطبي:

" مفتح مع قبض يسير، مسكن للأوجاع، معرق، محلل للرياح ينفع في التهيج وفى الوجه وورم الأطراف، مدر للبن،ان اليانسون ينفع في سدد الكبد والطحال من الرطوبات …. يفتح سد الكلى والمثانة والرحم …ينفع في العتيقة(نوع الحميات) ويدفع ضرر السموم والهوام "

وكان اليانسون قد دخل معامل الطب الحديث وعكف على دراسته عشرات الصيادلة والأطباء في الشرق والغرب على حد سواء وذلك للوقوف على مدى ما يتردد في الأوساط الشعبية من فوائد اليانسون…وكانت نتائج دراستهم وأبحاثهم وتجاربهم في صالح اليانسون. فقد ثبت أنه يفيد في:


  1. طرد البلغم والسعال إذا استعمل مغلى ثماراليانسون كشراب ساخن أو فاتر
  2. طرد الغازات، وشرابه الساخن يعالج المغص المعوي.
  3. علاج بعض أنواع الصداع وضيق التنفس والإعياء.
  4. كما يدخل اليانسونفي علاج  الجهاز الهضمي.
  5. علاج الاستسقاء وضعف الكلى والطحال.
  6. كما يفيداليانسون في حالات التشنجات لاحتوائه على مادة الأنيثول.
  7. يفيد في حالات الربو.
  8. يقوى الجهاز الهضمي عند المسنين.
  9. يزيداليانسون من إدرار اللبن عند الرضاعة.
  10. يقوى المبيض عند المرأة (بعد سن اليأس)
  11. يقوى الطلق ويدر الطمث وينظمه عند النساء.
  12. يضاف الى زيت اليانسون  العديد من الأدوية خاصة الأدوية المسهلة لمنع المغص.
  13. كما يفيد شرابه الفاتر في علاج المغص الناتج عن سوء الهضم عند الأطفال.
  14. ان اليانسون فاتح للشهية كما أنه ينظف الأحبال الصوتية ويحسن الصوت.
  15. يدخل في صناعة مستحضرات التجميل والمحاليل المطهرة ومعاجين الأسنان.

واصل القراءة

القريص

Posted by Lalia om khaled On 10/01/2012 0 التعليقات
فوائد القريص
 

القراص ـ القريص ـ الحريق
Urtica Dioica
عشبٌ غير مرغوب فيه يحوي فوائدَ جمة
من النباتات الحولية التي تظهر في الأراضي الزراعية، بشكل مزعج، كعشب غير مرغوب فيه ويصعب التخلص منه، ولكن هل يعرف الناس فوائده؟

يحتوي القريص على هستامين وحمض الفورميك ومواد عفصية وكلوروفيل واستيل كولين وسيروتونين وجلوكوزيدات وهيدروكسى تريبتامين ومعادن كثيرة ( الحديد والسيلكا و بوتاسيوم، منجنيز، كبريت ) , وفيتامينات مثل أ.ب. وج, وبوردون.
لقد اقترحت منظمة أمراض الروماتيزم أن مقدار 3ملليجرامات من معدن البوردون يوميا يساعد في علاج روماتيزم العظام والتهاب المفاصل
واصل القراءة