في الطب النبوي لابن القيم        
لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الانجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان
ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان

 
الحلبة في الطب القديم
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في (قاموس الغذاء والتداوي بالنبات) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعدا وجميلا
وفي الطب الحديث
تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات (ب)، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون

وقد اكتشف العلماء انه عند خلط زيت الحلبة مع زيت الخروع يؤدي إلى تسمين المكان المراد تسمينه كنفخ الخدود وتكبير الصدر
استعمالات الحلبة الكثيرة
والحلبة تستعمل على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم كمغذية وكدواء في نفس الوقت. ومن الاستخدامات الشعبية في المملكة ان القمم الطرفية للنبات الأخضر وكذلك الأوراق تؤكل نظرا لقيمتها الغذائية العالية. كما أن بذورالحلبة  المستنبتة تباع في المحلات التجارية الكبيرة حيث تؤكل مع السلطات. وهناك بعض الأكلات الشعبية في بعض مناطق المملكة تكون الحلبة في مقدمتها حيث انها مادة مشهية وبالاخص في شهر رمضان. وفي منطقة نجد تستخدم النفاس الحلبة حيث تكون وجبة عشاء رئيسية مع المرقوق أو المطازيز. كما أن الأشخاص المصابين بالمشوع أو الملوع "تمزق عضلي في عضلات الكتف" يستخدمون سفوف الحلبة أو مغليها فيحصلون على نتائج إيجابية


استخدامات الحلبة
- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.
- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10دقائق
مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة على هيئة سفوف بمعدل ملء ملعقة متوسطة قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات يوميا لتخفيض نسبة سكر الدم.
ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة، وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10دقائق ثم تصفى
ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن
- تستعمل الحلبة مشهية إذا أخذ منقوعها "ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين" وتؤخذ قبل الأكل مباشرة مع العلم
ان هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.
- إذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها



يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه 3جرامات من مسحوق الحلبة ويترك يغلى لمدة دقيقة واحدة، ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث مرات فى اليوم ويداوم على تناوله حتى الوصول إلى الوزن المطلوب.
- يؤخذ كمية من بذور الحلبة وتوضع فى مقدار مناسب من الماء وتغلى على النار حتى تتشرب الماء بالكامل، ويعاد إضافة الماء أربع أو خمس مرات ثم بعد ذلك تهرس البذور جيداً، ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف إليها حليب بقرى، ويحرك حتى يتم الحصول على قوام يشبه الشوربة، ثم يضاف عليها عسل نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً وترفع من على النار، ويستمر الشخص فى تناول كمية مناسبة منها يوميا حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
- يؤخذ 300 جرام من بذور الحلبة المطحونة + كيلوجرام من العسل الأسود + كيلوجرام من زيت الزيتون + 600 جرام من دقيق القمح + 25 جراماً من المغات + كمية كافية من بعض المكسرات المقشرة ومن السمسم.



وطريقة الإعداد هى: يحمى الزيت تماماً ثم يضاف إليه الدقيق مع التحريك المستمر حتى يحمر لونه، وبعد ذلك تضاف المكسرات والسمسم مع الاستمرار فى التحريك حتى يحمر لون المكسرات والسمسم، ثم تضاف الحلبة والمغات مع التحريك المستمر لمدة عدة دقائق، حتى تحصل على مزيج غامق اللون بشكل عجينة متماسكة ثم يضاف إليها العسل ويحرك حتى يمتزج مع العجينة تماماً. توضع فى برطمان ويؤكل منها يومياً ما مقداره أربع ملاعق كبيرة مرة واحدة فى اليوم، ويستمر على ذلك حتى الوصول إلى الوزن المطلوب مع ملاحظة عدم استخدام مريض السكر لهذه الوصفة. كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً فى زيادة الوزن.

فوائد الحلبة للشعر والبشرة
قيل في احد المنتديات:
اسويها زي الشاي احط حبوب الحلبه في الزمزميه واصب عليها مويه مغليه
واحليها بالسكر طبعا تطلع مويتها بعد النقع صفرا وممكن اظافة النعناع بنات
ما تتخيلون طعمها مقبول جدا المهم استمرينا عليها طبعا ماتطلع ريحه
المنقوعه وصدقوني بشرتي صارت تجنن ومايله للورديه وشعري بدا ينمو وصارت فيه
لمعه مو طبيعيه صدقوني مااحد لاحظ فيني ريحه ولكل يسالني عن شعري وبشرتي
وش اسوي فيه ماعلمتهم بها لكنز اللي لقيته تفادي لكلمه ———-وع وع وعععععععع
اف حلبه———–صدقوني وجربوها مافيها ريحه طالما تتحممين لان المنقوع ياخذ
الفوائد بس حتى زوجي خف الام الظهر عنده وانا احس بقوه في جسمي والسبب
الحلبه

فياليت كل وحده تسويها وتخبرنا بالنتائج وكل وحده تكتب عن الحلبه وطريقة استخدامها له للبشره والشعر


فوائد الحلبة للاطفال والرضع
الخلبة تقوي العظام
الطريقة: تغسلين نص كاس من الحلبه وتضيفين عليها نص لتر ماء
وتتركينها يوم وبعدها تدخلينها الثلاجه
ومن اليوم الثاني يصب نصف مقدار الرضعه ويكمل بماء لمده ثلاث ايام
فوائد الحلبة للحامل
لقد قيل في الحلبة ” لو علم الناس بما فيها
من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً”. كما قال العالم الانجليزي كليبر “لو وضعت
جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة
الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :
حلبة :
يذكر عن النبي صلى
الله عليه وسلم ، ” أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال :
ادعوا له طبيباً ، فدعي الحارث بن كلدة ، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ،
فاتخذوا له فريقة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان ، فيحساهما ، ففعل
ذلك ، فبرئ” .
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية ، ومن اليبوسة
في الأولى ، وإذا طبخت الحلبة  بالماء ، لينت الحلق والصدر والبطن ، وتسكن السعال
والخشونة والربو ، وعسر النفس ، وتزيد في الباه ، وهي جيدة للريح والبلغم
والبواسير ، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء ، وتحلل البلغم اللزج من
الصدر ، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة ، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء
مع السمن والفانيذ . وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة ، أدرت الحيض ،وكذالك إذا
طبخت ،الحلبة وغسل بها الشعر جعدته ، وأذهبت الحزاز

جديد قسم : الطب البديل

إرسال تعليق