اضرار سكر المائدة والحلويات

قبل ان نتحدث عن مصائب وأضرار السكر يجب ان نشير اولا الى بعض المعلومات والى تركيبته. (هنا التركيز على سكر المائدة والسكريات عالية الفركتوز)
-ابسط السكريات هي السكريات الأحادية  وهي الجلوكوز والفركتوز والجالاكتوز
لسكريات الثنائية (مكونة من اتحاد اثنين من السكريات البسيطة) وهي اللاكتوز والمالتوز والسكروز. السكروز هو سكر المائدة
-السكروز مكون من ٥٠٪ سكروز و٥٠ غلوكوز وهو عنصر ثابت وعند الأكل يفرز الجسم الإنسولين لتحطيم السكر حتى يتم امتصاصه
-سكر الذرة عالي الفركتوز هو عبارة عن ٤٥٪ سكروز و٥٥٪ غلوكوز وهو عنصر غير ثابت حيث او الفركتوز والجلوكوز غير متحدين مع بعضهما كما في سكر المائدة لذلك لا يحتاج الجسم لتحطيمها بنفس ميكانيكية السكروز وبالتالي يتم امتصاص الفركتوز لحظة دخوله الجسم وبعدها الى الكبد مباشرة
وعلى هذا الأساس نستعرض لكم أضرار تناول السكر بكثرة
1. سكر الذرة عالي الفركتوز يتعب الكبد ويسبب تراكم الدهون في الكبد بسبب طبيعة امتصاص الفركتوز المذكورة أعلاه
2. اما في سكر المائدة فان الكبد يحطم ٢٠٪ من الفركتوز، اما عن الباقي فأين يذهب؟ اسألوا ابو كرش او خالتك ست البيت صاحبة الأكل الطيب المعروف بالزاكي
3. تراكم الدهون مثل الترايغليسيرايد وارتفاع الكوليسترول الضار (HDL) ويؤدي الى ارتفاع ضغط الدم والأمراض القلبية
  
 4. عندما لا يكون في الجسم مخزون كافٍ من المعادن اللازمة لمعادلة السكر الأبيض (الذي يصبح حامضياً بسبب عمليّة التكرير) تتجمّع ذرات السكر غير المهضومة على هيئة سموم تتركز في المخ والجهاز العصبي مؤدية إلى ما يُعرف بالتسمم الكربوني الذي يسرّع من عملية موت الخلايا وتدهورها وينشأ نتيجة لذلك تدن في القدرات العقلية لدى الكبار وربما الالزهايمر، وزيادة في النشاط وعدم القدرة على التركيز لدى الأطفال
5. تناول السكر بكثرة يؤدي الى مقاومة اكبر للانسولين في الجسم وبالتالي يتعب البنكرياس الذي يفرز الإنسولين باستمرار وعلى المدى الطويل يؤدي تناول السكر الى الإصابة بالسكري
6. يؤثر على عمليات الإيض بسبب تأثيره على امتصاص بعض المعدن والفيتامينات وبالتالي يضعف جهاز المناعة (اذا كنتم تتسألون عن سبب المرض المتكرر لديكم او لأولادكم)
7. مادة يمكن الإدمان عليها وتحدث أعراض انسحابية عند توقف تناولها
8. اذكرها مرة اخرى وهي زيادة في النشاط، تسبب القلق وعدم القدرة على التركيز لدى الأطفال

9. تسوس الاسنان , والماء البيضاء في العين
10. السرطان حيث ان الخلايا السرطانية تحتاج الى الغلوكوز لكي تنمو وتنقسم وتتكاثر ولذلك توفير السكر لها بكميات وافرة بشكل متواصل يساعدها بالاستمرارية ان وجدت
من الطبيعي ان الجسم يحتاج للسكر حتى يعيش ولكن يجب ان تتحكم بالكمية المتناولة ومصدرها. الكمية التي تنصح بها جمعية القلب الامريكية هي 25-37غرام في اليوم اي ما يعادل 6 ملاعق صغيرة للنساء و 9 للرجال. انصح ان اردت تناول هذه الكمية من الاصل فحاول ان تاخذها من مصادر طبيعية متل الفواكه بدلا من سكر المائدةهنا بعض البدائل الطبيعية للسكر   -
الزبيب المقطع 
عسل ويجب عدم الإفراط في تناوله ولكنه يحتوي على عناصر وفيتامينات مفيدة بالاضافة الى إنزيمات ومضادات للأكسدة
-صلصلة التفاح الغير محلى ويفضل عملها في البيت
-هريسة الموز المستوي التي يمكن استخدامها لخبز الحلويات
سأكتب في المقالة اللاحقة عن المأكولات والمشروبات التي تحتوي على السكر ولكن في الوقت الحالي حاولوا تفادي الخبز الأبيض، المشروبات الغازية والعصائر غير الطازجة والدونتس وقطر الكنافة والشيبس واي شئ يدخل في تصنيعه سكر الذرة عالي الفركتوز


جديد قسم : داء ودواء